كل يوم وصفة رمضانية بتشهي كتير، كل سنة و انتم طيبين و رمضان كريم علينا وعليكم ^_^ (أتمنى تعجبكم وصفاتي)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المكونات
• مخ وكلاوي وكبد وخصيتان ضأن أو جدي
• 2 ملعقة كبيرة من زيت نباتي
• 1 بصلة صغيرة مفرية
• 1 ثمرة طماطم مقطعة
• 1 ملعقة كبيرة من معجون الجنزبيل/ الثوم
• رشة ملح
• ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق بهارات الجارام ماسالا
• رشة من الشطة المطحونة
• 1 كوب من الماء
• 1 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرية
• 2 هيل
• 2 حبوب فلفل أسود
• 1 ثمرة ينسون
• 1 ورقة غار
• 1 عود من القرفة
• 4 أزهار مجففة
• 1 ملعقة كبيرة من البصل مفري ناعم
• 1 ملعقة كبيرة من الطماطم المقطعة إلى قطع رقيقة
• 1 ملعقة صغيرة من معجون الجنزبيل/الثوم
• كزبرة مفرية
طريقة التحضير
• لعمل الصوص يسخن الزيت النباتي في قدر على النار ويضاف إليه البصلة المفرية والطماطم المقطعة والملعقة الكبيرة من معجون الجنزبيل/الثوم والقليل من الملح ويشوح الخليط حتى يذبل
• ثم يضاف إلى القدر الجرام ماسالا والقليل من الشطة المطحونة وكوب من الماء والكزبرة المفرية والهيل والفلفل الأسود والينسون وورقة الغار وعود القرفة والأزهار المجففة ويترك الخليط ليغلي على نار متوسطة لمدة نصف ساعة حتى يتماسك
• يقطع المخ إلى نصفين وتقطع الكلاوي والكبد إلى قطع أصغر ثم الخصيتان إلي قطع متوسطة الحجم ويحضر كل نوع على حدى لاختلاف وقت ودرجة نضوج كل منه ولكن بنفس طريقة الطهي وهي كالتالي:
o تسخن ملعقة كبيرة من الزيت النباتي ويضاف إليها بصلة مفرية وثمرة طماطم مقطعة إلى قطع رفيعة وملعقة صغيرة من معجون الجنزبيل/ الثوم والقليل من الملح ثم تضاف قطع الكبد وتشوح على النار حتى تنضج ثم يضاف إليها القليل من الجارام ماسالا و3 ملاعق كبيرة من الصوص ويرش فوقها بعض من الكزبرة المفرية ثم ترفع من على النار
o وبنفس الطريقة تطهى الكلاوي والمخ والخصيتان
• يضاف لقدر على نار هادئة كل صنف بعد الانتهاء منه حتى تكون جميعها ساخنة وعند التقديم يرش فوقها القليل من الكزبرة المفرية